ma vie et la maladie

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Classé dans : Non classé — 24 août, 2009 @ 21:44

d’autres facteurs pourraient aussi avoir un rôle tels une introduction trop précoce du Gluten dans le régime alimentaire de nourrisson (3). L’allaitement maternel serait, au contraire, un facteur protecteur (4).

La maladie Coeliaque a deux pics de fréquence avec une révélation soit dans la petite enfance, le plus souvent entre 6 mois a 2 ans soit après l’introduction du Gluten dans le régime alimentaire, ou à l’âge adulte le plus souvent entre 20 et 40 ans. Les formes à révélations tardive (après 65 ans) ne sont cependant pas rare.

 

LE GLUTEN:

Techniquement, le Gluten  est un Résidu Protéique de l’extraction de L’amidon du Blé. Mais l’appellation a été étendue par l’industrie agroalimentaire  à d’autres protéines provenant d’autres céréales que le Blé. Par exemple, « Le Gluten De Maïs », ne représente aucun risque de consommation pour les malades (5). Ces protéines sont classées en 2 groupes:

- Les Prolamines.

- Les Gluténines.

Les composants toxiques dans la maladie sont certaines Prolamines:

- Les a-gliadines du Blé et de ses différentes variétés moins                                                  utilisées, comme:

- L’épeautre.

- Le Kamut.

- Le Froment.

 

- Les Hordénines de L’Orge.

- Les Sécalines du Seigle.

- Les Prolamines du Triticale, un Hybride de Blé et de                                                      Seigle.

- Les Avénines de l’Avoine ont été classées dans les                                                                   Protéines Toxiques pour les malades Coeliaques.

Néanmoins, ce classement est aujourd’hui remis en cause, et                                                      leur consommation pourrait ne pas provoquer de                                                Lésions  Intestinales (6).

 

PHYSIOPATHOLOGIE:                                                                                                                                                                                                                                                                            Le Gluten  est une protéine se trouvant dans beaucoup de céréales. Il se transforme en Gliadines  dans le Tube Digestif.  La pénétration de cette dernière dans la paroi intestinale chez des sujets prédisposés provoquerait une réaction inflammatoire entraînant la Destruction des Cellules composant les Villosités Intestinales(7). Cette Intolérance  au Gluten est d’origine Immunologique, mais sans réaction d’Hypersensibilité.  Ce n’est donc pas une allergie.

A la phase active de la maladie, avant le diagnostic et donc l’instauration d’un régime excluant Le Gluten, la majorité des malades ont une Atrophie Totale ou Subtotale des Villosités (Disparition de ces dernières) au niveau de La Paroi Intestinale avec une nette augmentation du nombres de Lymphocytes   dans L’Epithélium de cette dernière.

Cette Atrophie est prédominante au niveau de l’Intestin Grêle  proximal mais peut, quand l’atteinte est importante, être visible sur l’Ensemble de l’Intestin Grêle. Elle conduit alors à Un Syndrome de malabsorption plus ou moins total avec notamment une malabsorption de la Vitamine B12 au niveau du Grêle Distal. Le taux sanguin de cette dernière est alors très abaissé.

 

EPIDEMIOLOGIE:

On trouve généralement cette maladie chez l’enfant, mais le diagnostic peut-être fait chez l’adulte quand la maladie était discrète pendant l’enfance.

Cette maladie touche surtout Les Populations d’Europe du Nord . Des estimations de sa fréquence parmi les personnes d’Origine Européènne varient entre 1 sur 300 et 1 sur 500. Parmi Les Irlandais, la prévalence atteindrait 1 sur 132, tandis que la prévalence moyenne au Royaume-Uni serait de 1 sur 100 (8). Cette prévalence différente est en partie due à la disparité des diagnostic portés.

 

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