ma vie et la maladie

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Classé dans : Non classé — 24 août, 2009 @ 19:51

La maladie Coeliaque (parfois appelée Coeliaquie ou Intolérance au Gluten ou Sprue, prononçé Seljak ) est une maladie auto-immune, caractérisée par une atteinte de tout ou parties des villosités recouvrant l’Intestin Grêle. Cette maladie est due à une intolérance au Gluten et aux protéines apparentées que l’on trouve dans certaines céréales (Blé Seigle Orge Epeautre Avoine). Il en résulte une malabsorption et donc des Carences Alimentaires. Les personnes Coeliaques doivent s’abstenir à vie  de consommer les produits contenant ces Gluten, ce qui permet une régression complète de la maladie.

 

LA CAUSE:

Il existe une nette prédisposition à la maladie coeliaque dont la prévalence est de l’ordre de 10% chez les parents de premier degrés d’un patient atteint. La maladie n’est présente essentiellement que chez des patients porteurs de certains groupes HLA (HLA-DQ2 ou HLA-DQ8) mais la présence de ces groupes ne signifient pas, pour autant être porteur de la maladie (1).

En dehors de ces prédispositions génétiques, d’autres facteurs environnementaux, probablement Infectieux, Viraux et/ou Bactériens encore mal connus, sont susceptibles de déclencher la Phase active de la maladie (la responsabilité d’un Rotavirus est parfois mis en cause (2).

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